山口さんに聞いた「お金」と「働く」トリセツ

儲かっている会社と儲かっていない会社の違い
給料が高い会社とそうじゃない会社の違い
従業員が多い会社とそうじゃない会社の違い
離職率の高い会社とそうじゃない会社の違い
ベンチャー企業と大企業の違い
アルバイトとインターンの違い
などなど

今回の企画では
「働く」ことや「ビジネス」についてはじめて考えたはじめたGilrsUniversityの学生たちががもった素朴な疑問を、
ビジネスのプロの山口豪志さんが答えます。

これから社会にでる学生だけでなく、社会人も知っておきたい考え方がたくさん!

「なぜ世の中には給料が高い企業と低い企業が存在するの?」

答えてくれる人

山口豪志さん
株式会社54 代表取締役社長
株式会社スタディスト アドバイザー、株式会社情報工場 メディア開発部プロデューサー、株式会社デフタ・キャピタル アクセラレーター 兼 横浜ジェネラルマネージャ。
2006年から日本最大料理レシピサイト「クックパッド」を運営するクックパッド株式会社にて、広告事業・マーケティング事業の創成期より参加、2009年の同社IPOにトップセールスにて貢献。大手食品・飲料メーカ、流通・商社、広告代理店を担当し、バリューチェーン全体を幅広くカバーした事業創造を行う。2012年より3人目の社員としてランサーズ株式会社に参画し、ビジネス開発部部長として大手企業との事業提携・協業、広告企画の販売開始などを実行。その後、社長室広報チームリーダーにて、クラウドソーシング業界の普及啓もうに47都道府県フリーランス交流会の実施、中小企業庁主催の各県のセミナー登壇など、実績多数。
2015年1月デフタパートナーズのアクセラレーターとして、インキュベーション施設である横浜グローバルステーションの管理運営とベンチャー企業向けに育成プログラムを提供するなど、活動領域を拡げる。
2015年5月に株式会社54を創業。常時約30社のスタートアップ企業のアドバイザーとして事業戦略策定、BtoBアライアンス支援、広報部門立ち上げ等のコンサルティングを行う

山口豪志さんのwiki

聞く人

岡根歩美
GirlsUniversity
都内の大学3年生です。自分の可動域を広げ続け、日常生活を豊かに彩れるような大人になりたいと思っています!テクノロジーやSNSに興味があります。

一緒に企画をすすめるメンバーを募集しています!